食材食材について

カボチャ!!

先週に引継ぎ、旬の食材についてお話ししたいと思います!!

ハロウィンも近いという事で今回は【カボチャ】
私もカボチャは大好きです( *´艸`)

★カボチャの種類★
-日本かぼちゃは食感がねっとりとしていて和食向き。
-今の時代は西洋かぼちゃが主流と言われていて、ホクホクとして甘味が強いのが特徴。
ペポかぼちゃはいろいろな色や形があり、
「そうめんかぼちゃ(金糸うり)」「ズッキーニ」もこの仲間です。
このほかにもいくつか種類がありますが、多くは飼料用や観賞用として用いられています。

★美味しいカボチャの見分け方★
カットされていないもの
・皮がかたい
・形が左右対称
・ヘタがしっかり乾燥
・ヘタの周りが少しへこんでいる
ものは完熟しています。
 また、皮にオレンジ色の部分がある場合、薄いものよりも色が濃いほうが熟しています。

カットしてあるもの
・果肉の色が濃く肉厚
・種とわたが詰まっている
・種がふっくらしている
ほうがよいと言われています
参考にして、選んでみて下さいね(^^)/

★効能★
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、冷え症、眼精疲労

かぼちゃには
・免疫力を高め、がん予防や免疫力アップに効果があるとされる【βカロテン】
・血液の流れをよくし冷え症改善によいとされる【ビタミンE】

が多く含まれています。
・血圧を抑える効果のある【カリウム】も多く、生活習慣病対策にもよいとされます。
・整腸作用のある食物繊維も多いので便秘予防にも期待できます。
・カロテノイドの一種【ルテイン】も含まれていて、眼病予防や眼精疲労に効果があるとされています。

★──────────────────────────────☆
トータルビューティサロン エクラ
東京都港区六本木4丁目10-3 第V大栄ビル5F03-6721-1762
お電話からのご予約TEL:03-6721-1762
Line@からのご予約 @rcu8949y
動画配信始めました!チャンネル登録と高評価宜しくお願い致します♪

→→https://www.youtube.com/watch?v=Mo_T27WBPlY

★──────────────────────────────☆