健康食材食材について

旬の野菜パート4【コールラビ】

今回は【コールラビ】についてご紹介致します♪

コールラビを、ご存知ない方もいると思うので簡単にご説明しますね!!
キャベツと同じアブラナ科の野菜で、
食用にするのは肥大した丸い茎の部分。
カリッと歯ごたえがよく、ほのかな甘味があります。
キャベツのようなブロッコリーのようなカブのような味です( *´艸`)

またコールラビの「コール」はドイツ語で「キャベツ」、「ラビ」は「カブ」という意味です。

★コールラビの効能★
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、貧血予防
コールラビにはカリウム葉酸が比較的多く含まれています。
「カリウム」は体内の余分なナトリウムを排出して血圧の上昇を抑える作用があります。
また「葉酸」血を作るビタミンともいわれ、貧血予防に効果が期待できます!!

★美味しいコールラビの見分け方★
コールラビは大きすぎると肉質がかたくなるので、直径が57cmくらいのものを選ぶとよいですよ♪
皮や葉に張りがあり、ふっくらとしているものがおすすめ。
切り口がしおれていたり、実が割れているもの、傷があるものは避けたほうがよいです。

★コールラビの保存方法★
乾燥しないように新聞紙などで包んで冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存。
比較的日持ちする野菜ですが、34日くらいを目安に食べてくださいね。

★コールラビの食べ方★
サラダ、煮物、炒め物、スープ、漬け物、酢の物など

コールラビは皮をむいて中の白い部分を食べます。
薄くスライスして生のままサラダにしたり、少し厚めにカットしてシチューやスープなど煮物に使ってもよいでしょう。
また肉やベーコンなどと一緒に炒めたり、塩もみして漬け物や酢の物にするなど、さまざまな調理法が楽しめます(^^)/

★──────────────────────────────☆
トータルビューティサロン エクラ
東京都港区六本木4丁目10-3 第V大栄ビル5F03-6721-1762
お電話からのご予約TEL:03-6721-1762
Line@からのご予約 @rcu8949y
動画配信始めました!チャンネル登録と高評価宜しくお願い致します♪

→→https://www.youtube.com/watch?v=Mo_T27WBPlY

★──────────────────────────────☆