旬の食べ物パート3
食物繊維が豊富な【ごぼう】を紹介致します(^^)/
★ごぼうの効能★
便秘改善
高血圧予防
がん予防
心筋梗塞予防
脳梗塞予防
動脈硬化予防
風邪予防
貧血予防
★ごぼうの見分け方★
弾力があって太さがある程度均一で、
ひげ根は少ないほうがよいでしょう。
表面にひび割れや黒ずみがあったり、
一般的なごぼうは、
ただし、「大浦ごぼう」や「堀川ごぼう」などの品種では太くてずっしりしたものが
★保存方法★
乾燥に弱いので、
土付きは1週間程度、洗ったものは2~3日に使いきりましょう。
★食べ方★
ごぼうの風味やうまみは皮の部分に多く含まれます。
皮はむくのではなく、
また、ごぼうを水にさらすと水が黒くなりますが、
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